Facoltà di Agraria   >  Didattica  >  Home Facoltà Di Agraria   >  Facoltà Di Agraria  >  Corso Di Laurea In Scienze E Tecnologie Agrarie   >  OBIETTIVI FORMATIVI

Obiettivi formativi

Il percorso formativo proposto si presenta particolarmente idoneo alla formazione di laureati con peculiarità culturali richieste anche dal territorio di riferimento. I laureati potranno, infatti, mettere in pratica le competenze acquisite per affrontare con specifica cognizione i compiti tecnici e le attività professionali in diversi ambiti, con particolare riferimento alla valorizzazione e gestione dei processi produttivi e dei progetti riguardanti l’impresa agricola.

Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie si propone, in un’ottica di agricoltura multifunzionale e moderna, di fornire al laureato opportune conoscenze e competenze per operare in diversi ambiti riferibili all’azienda agricola e alle attività a essa connesse, con particolare riferimento agli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni, agli aspetti igienico-sanitari, di salvaguardia del territorio agrario e alla gestione ecosostenibile delle risorse agrarie, nonché all’utilizzo di fonti energetiche alternative.

Il percorso formativo proposto, oltre alle materie di base, comprende discipline della produzione vegetale, della produzione animale, della difesa, dell’ingegneria agraria, dell’economia dell’azienda agraria, dello studio e della protezione del suolo, con conoscenze di agronomia, chimica e microbiologia agraria.

Nel rispetto di tale obiettivo generale, e al fine di formare in modo efficace i laureati in relazione alle diverse tematiche professionali, il Corso di Laurea è articolato in due curricula che mirano a fornire competenze complementari: curriculum in Produzioni vegetali e curriculum in Produzioni animali.

 

Curriculum in Produzioni vegetali:

Il laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie che abbia scelto il curriculum in Produzioni vegetali acquisirà adeguate e specifiche conoscenze, teoriche e pratiche, per gestire i sistemi colturali agrari sotto l’aspetto produttivo, economico, della sostenibilità ambientale e della qualità e sicurezza alimentare.

 

Curriculum in Produzioni animali:

Il laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie che abbia scelto il curriculum in Produzioni animali riceverà adeguate e specifiche conoscenze per operare nelle filiere agro-zootecniche, con particolare riferimento alla gestione dell’allevamento degli animali, degli impianti e delle strutture di allevamento, avvalendosi anche di conoscenze riguardanti le problematiche di impatto ambientale e di sicurezza

 

Sbocchi professionali

Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie è finalizzato alla formazione di tecnici addetti alle attività connesse con l’esercizio della professione di agronomo junior.

Il laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie potrà inserirsi nei settori delle produzioni agricole e zootecniche, della pubblica amministrazione e privata, nelle istituzioni di ricerca e d’insegnamento. Infatti, le competenze della figura professionale sono molteplici e diversificate e riguardano in particolare:

•       la gestione e la conduzione di aziende agricole;

•       la pubblica amministrazione (Regioni, Province, Comuni);

•       l’organizzazione e la gestione dei sistemi produttivi agro-zootecnici;

•       gli Enti e le Associazioni del settore agricolo coinvolti nella gestione e progettazione di sistemi produttivi convenzionali ed a basso impatto ambientale;

•       le grandi catene di distribuzione interessate al controllo della qualità e alla programmazione degli acquisti di prodotti vegetali ed animali freschi;

•       i vari ruoli tecnici e gestionali nel commercio agricolo e nelle imprese a esso collegate;

•       la realizzazione di progetti di salvaguardia delle produzioni tipiche autoctone e la gestione di sistemi produttivi eco-compatibili;

•       l’impiego in aziende agro-zootecniche, associazioni di produttori e società di commercializzazione di prodotti vegetali ed animali;

•       la ricerca e il supporto alla ricerca presso Enti pubblici e privati;

•       la libera professione e la consulenza tecnico-scientifica, previo superamento dell’esame di abilitazione professionale (sezione B dell’Albo Professionale dell’Ordine dei Dottori Agronomi);

•       il marketing dei prodotti agro-zootecnici.

Inoltre, i laureati della classe L-25 possono proseguire gli studi iscrivendosi alla laurea magistrale della classe LM-69 (Scienze e Tecnologie Agrarie) o ad altre assimilabili.